Перевод: с русского на все языки

со всех языков на русский

был открыт Н

  • 1 был открыт новый элемент

    Универсальный русско-английский словарь > был открыт новый элемент

  • 2 в музей был открыт доступ для широкой публики

    Универсальный русско-английский словарь > в музей был открыт доступ для широкой публики

  • 3 счёт не был открыт

    Универсальный русско-английский словарь > счёт не был открыт

  • 4 В 1934 году был открыт пединститут, а в 1956 году университет

    1934 сукунмольҕалҕа пединститутлэҥ, тан 1956 сукунмольҕалҕа университетлэҥ йоҥдичиил

    Русско-юкагирский разговорник > В 1934 году был открыт пединститут, а в 1956 году университет

  • 5 Когда был открыт университет?

    Ханьин университет йоҥдичии?

    Русско-юкагирский разговорник > Когда был открыт университет?

  • 6 был торжественно открыт

    был торжественно открыт
    הוּשַק [-, מוּשָק, יוּשַק]; נֶחנַך [לְהֵיחָנֵך, נֶחנָך, יֵיחָנֵך]

    Русско-ивритский словарь > был торжественно открыт

  • 7 ЯКУТСКИЙ ГОСУНИВЕРСИТЕТ

    Русско-юкагирский разговорник > ЯКУТСКИЙ ГОСУНИВЕРСИТЕТ

  • 8 тиамин

    = витамин B1
    [греч. théi(on)сера и англ. amin(o)группа NH2, от ammonia — аммиак, от лат. sal ammoniacus — соль Аммона, нашатырь]
    гетероциклическое водорастворимое соединение, производное пиримидина и тиазола. Т. широко распространен в живой природе, синтезируется растениями и многими микроорганизмами; животные и человек не синтезируют Т. и должны получать его с пищей. Наиболее богаты Т. дрожжи, хлеб и хлебобулочные изделия из муки грубого помола, крупы и др. Т. присутствует в живых организмах в свободной форме и в форме фосфорных эфиров: тиаминмонофосфата (ТМФ), тиаминдифосфата (ТДФ) и тиаминтрифосфата (ТТФ). Основная форма — ТДФ (синтезируется из Т. и АТФ (см. аденозинтрифосфат)) — кофермент важнейших ферментов углеводного обмена: пируватдегидрогеназы, 2-оксоглутаратдегидрогеназы, дегидрогеназы кетокислот с разветвленной боковой цепью и транскетолазы. Т. необходим для нормальной функции нервной системы, регулирования тканевого дыхания и всех видов обмена веществ — белкового, углеводного, жирного и минерального. При его недостатке страдают сердечно-сосудистая система и железы внутренней секреции, повышается восприимчивость к инфекции и понижается сопротивляемость организма. Широкое действие Т. позволяет с успехом применять его при лечении периферических невритов, диабета, расстройств сердечно-сосудистой системы и др. заболеваний, связанных с нарушениями углеводного обмена. Т. был открыт Х. Эйкманом (Нобелевская премия за 1929 г.). Впервые Т. (он положил начало всей группе, названной "витаминами") был выделен из рисовых отрубей К. Функом в 1912 г., химический синтез Т. осуществил Р. Ульямс в 1936 г.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > тиамин

  • 9 хитин

    [греч. chit(on)хитон и лат. - in(e) — суффикс, обозначающий "подобный"]
    природный полисахарид (см. полисахариды), состоящий из остатков N-ацетилD-глюкозамина, связанных β-1,4гликозидной связью. Биосинтез Х. происходит в особых клеточных органеллах (хитосомах) с участием фермента хитинсинтетазы путем последовательного переноса остатков N-ацетил-Dглюкозамина из уридиндифосфат-Nацетил-D-глюкозамина на растущую полимерную цепь. В природе X. находится в комплексе с другими полисахаридами и минеральными веществами и ковалентно связан с белком. Х. является основным компонентом покровных тканей всех членистоногих, содержится в оболочках некоторых грибов и зеленых водорослей. Подобно многим раститительным полисахаридам, Х. активирует макрофаги и способствует увеличению продукции антител В-клетками; стимулирует животные клетки, участвующие в иммунологической защите против раковых клеток и патогенов; ускоряет заживление ран. По неисчерпаемости запасов Х. в морских организмах (крабы, креветки, криль) среди всех видов возобновляемого органического сырья он сопоставим только с целлюлозой. Х. был открыт в 1821 г. Г. Браконном при исследовании состава шампиньонов и получил первоначально название "фунгин". Чистый Х. впервые выделен из внешних оболочек тарантулов (см. тарантул). Термин "Х." был предложен А. Одье в 1823 г. Позднее Р. Вудворд синтезировал Х. и создал его белковый аналог, используемый при производстве пластмасс и искусственных антибиотиков (Нобелевская премия за 1965 г.).
    см. также хитозан

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > хитин

  • 10 спектральный анализ

    = спектрографический анализ
    ua\ \ [lang name="Ukrainian"]спектральний аналіз, спектрографічний аналіз
    физический метод качественного и количественного определения химического состава вещества на основе изучения спектров; качественный и полуколичественный анализы сводятся к установлению наличия или отсутствия в спектре характерных линий и оценки по их интенсивностям содержания искомых элементов; количественное определение содержания элемента основано на эмпирической зависимости (при малых содержаниях) интенсивности спектральных линий от концентрации элемента в пробе; метод был предложен в 1859 году Г.Кирхгофом и Р.Бунзеном; с его помощью гелий был открыт на Солнце ранее, чем на Земле

    Терминологический словарь "Металлы" > спектральный анализ

  • 11 вольфрам

    1. tungsten

     

    вольфрам
    W

    Элемент IV группы Периодич. системы; ат. н. 74, ат. м. 183,85; тугоплавкий тяжелый металл светло-серого цвета. Природный W состоит из смеси пяти стабильных изотопов:"Х 182W, ""W, 184W, I86W. Был открыт и выделен в виде WO3 в 1781 г. швед, химиком К. Шееле. Металлич. W был получен восстановлением WO3 углеродом в 1783 г. исп. химиками братьями д'Элуяр. W мало распространен в природе; его содержание в земной коре 1 • КГ4 мас. %. В свободном состоянии не встречается, образует собственные минералы, гл. обр., вольфраматы (соли вольфрамовых кислот с общей формулой лсН2О • >>WO3, из кот-рых пром. значение имеют вольфрамит (Fe, Mn)WO4 (содержащий 74-76 % WO,) и шеелит CaWO4 (-80 % WO,).
    W имеет ОЦК решетку с периодом а = = 0,31647 нм; у = 19,3 г/см*; tm = 3400 + 20 оС; tfm = 5900 °С; Х20.с= 130,2 Вт/(м • К), р20.с= = 5,5 • 10"* Ом • см. Для кованого слитка а.= = 1,0-4,3 ГПа; НВ = 3,5-4,0 ГПа; Е= 350+ 380 ГПа для проволоки и 390-410 ГПа для монокристаллич. нити. При комн. темп-ре W малопластичен. В обычных условиях W химически стоек. При 400—500 оС компактный металл заметно окисляется на воздухе до WO3. Галогены, сера, углерод, кремний, бор взаимодействуют с W при высоких темп-pax. С водородом W не реагирует до tm; с азотом выше 1500 °С образует нитрид. При обычных условиях W стоек к кислотам НСl, H2SO4, HNO, и HF, а также к царской водке. Валентность W в соединениях от 2 до 6, наиболее устойчивы соединения высшей валентности. W образует четыре оксида: высший — WO3 (вольфрамовый ангидрид), низший - WO2 и два промежуточных - W10O2, и W4Olr С хлором W образует ряд хлоридов и оксихлоридов. Наиболее важные их них: WCl6 (/1И = 275 оС, tfm= 348 °С) и WO2Cl2кип = 266 оС, выше 300 оС сублимирует) — получаются при действии хлора на WO, в присутствии угля. С серой W образует сульфиды WS2 и WS,. Карбиды вольфрама WC (tm = 2900 оС) и W2C (tm = 2750 °С) — тв. тугоплавкие соединения; образуются при взаимодействии W с углеродом при 1000-1500 °С.
    Сырьем для пром. получения W служат вольфрамитовые и шеелитовые концентраты (50-60 % WO,). Из концентратов непосредственно выплавляют ферровольфрам (сплав Fe с 65-80 % W), использ. в произ-ве стали. Для получения W, его сплавов и соединений выделяют WO3. В пром-сти применяют неск. способов получения WO3. Шеелитовые концентраты разлагают в автоклавах р-ром соды при 180—200 оС (получают техн. р-р вольфрамата натрия) или соляной кислотой (получают техническую вольфрамовую к-ту):
    = Na2WO4
    CaWO4(TB)
    СаСО,(тв),
    CaWO4(TB) + 2НСl(ж) = H2WO4(TB) +
    + СаСl2(р-р). ***#*
    Вольфрамитовые концентраты разлагают либо спеканием с содой при 800-900 °С с последующим выщелачиванием Na2WO4 водой, либо обработкой при нагревании р-ром NaOH. При разложении щелочными агентами (содой или едким натром) образуется раствор Na2WO4, загрязн. примесями. После их отделения из р-ра выделяют H2WO4. Высушенный H2WO4 содержит 0,2—0,3 % примесей. Прокаливанием H2WO4 при 700—800 °С получают WO3, а уже из него металлич. W и его соединения. При этом для произ-ва металлич. W дополнительно H2WO4 очищают аммиачным способом. Порошок W получают восстановлением WO3 водородом, а также и углеродом (в произ-ве тв. сплавов) в трубчатых электрич. печах при 700—850 °С. Компактный металл получают из порошка способами порошковой металлургии в виде заготовок-штабиков, которые хорошо поддаются обработке давлением (ковке, волочению, прокатке и т.п.). Из штабиков методом бестигельной электроннолучевой зонной плавки получают также монокристаллы W.
    W широко применяется в совр. технике в виде чистого металла и ряде сплавов, наиболее важные из которых легиров. конструкционные, быстрореж., инструмент. стали, тв. сплавы на основе карбида W, жаропрочные и нек-рые др. спец. сплавы (см. Вольфрамовые сплавы). Тугоплавкость и низкое давление пара при высоких темп-pax делают W незаменимым для деталей электровакуумных приборов в радио- и рентгенотехнике. В разных областях техники используют нек. хим. соединения W, напр. Na2WO4 (в лакокрасочной и текстильной пром-сти), WS2 (катализатор в органич. синтезе, тв. смазка для трения).
    [ http://metaltrade.ru/abc/a.htm]

    Тематики

    Синонимы

    • W

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > вольфрам

  • 12 гелий

    1. helium

     

    гелий
    He

    Элемент VIII группы Периодич. системы; инертный газ; ат. н. 2, ат. м. 4,0026. Природный Не состоит из двух стабильных изотопов 3Не и 4Не.
    Был открыт в 1871 г. франц. ученым Ж. Жан-сеном и англ, ученым Дж. Н. Локьером не на Земле, где его мало, а в атмосфере Солнца. На Земле Не впервые был выделен в 1895 г. англ, ученым У. Рамзаем из радиоакт. минерала клевета. На Земле Не мало: 1 м3 воздуха содержит всего 5,24 см3 Не. По распростран-ти же во Вселенной занимает второе место после водорода; на долю Не приходится -23 % космич. массы.
    При норм, условиях Не — одноатомный газ без цвета и запаха, у = 0,17846 г/л, /„,„ = = 268,93 °С. Не - единств, элемент, который в жидком состоянии не отвердевает при норм. давлении, как бы глубоко его ни охлаждали. Получают его из He-содержащих природных газов (в наст, время эксплуатируются гл. обр. месторождения с > 0,1 % Не). От др. газов Не отделяют глубоким охлаждением, используя то, что он сжижается труднее всех остальных газов. Ввиду инертности Не широко применяют для создания защитной среды при плавке, резке и сварке активных металлов. Высокая теплопроводность Не используется для увеличения интенсивности охлаждения слитка при ВДП и др. рафинирующих переплавах: подается в зазор между слитком и водоохлаждаемым кристаллизатором.
    [ http://metaltrade.ru/abc/a.htm]

    Тематики

    Синонимы

    • He

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > гелий

  • 13 гемоглобинопатии

    1. hemoglobinopathies

     

    гемоглобинопатии
    Группа НЗЧ, обусловленных наличием в эритроцитах аномальных гемоглобинов; в настоящее время известно значительное число (более 350) аномальных гемоглобинов - первым был открыт гемоглобин S, затем гемоглобин С, Лепора, Constant Spring, Кения, D, E, H, I и т.д.; обычно аномальный гемоглобин называют по географическому пункту, где он был обнаружен (или где проживает пациент, у которого обнаружен необычный вариант гемоглобина).
    [Арефьев В.А., Лисовенко Л.А. Англо-русский толковый словарь генетических терминов 1995 407с.]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > гемоглобинопатии

  • 14 Ге

    General subject: 'George III' (в 1835. Во время катастрофы по заключённым был открыт огонь, не позволивший им подняться на палубу из трюмов: из 208 заключённых погибло 120 человек; D'Entrecastraux; судно с заключёнными, потерпевшее крушение в проливе Д'Антркастро)

    Универсальный русско-английский словарь > Ге

  • 15 (река) Эбола

    Geography: Ebola (Река на севере Конго, где был открыт вирус геморрагической лихорадки, названный Эбола.)

    Универсальный русско-английский словарь > (река) Эбола

  • 16 Ге

    General subject: 'George III' (в 1835. Во время катастрофы по заключённым был открыт огонь, не позволивший им подняться на палубу из трюмов: из 208 заключённых погибло 120 человек; D'Entrecastraux; судно с заключёнными, потерпевшее крушение в проливе Д'Антркастро)

    Универсальный русско-английский словарь > Ге

  • 17 африканский слон

    1) General subject: african bush elephant (название устарело, поскольку был открыт новый подвид - лесной (круглоухий) африканский слон)

    Универсальный русско-английский словарь > африканский слон

  • 18 гё

    General subject: 'George III' (в 1835. Во время катастрофы по заключённым был открыт огонь, не позволивший им подняться на палубу из трюмов: из 208 заключённых погибло 120 человек; D'Entrecastraux; судно с заключёнными, потерпевшее крушение в проливе Д'Антркастро)

    Универсальный русско-английский словарь > гё

  • 19 ге

    General subject: 'George III' (в 1835. Во время катастрофы по заключённым был открыт огонь, не позволивший им подняться на палубу из трюмов: из 208 заключённых погибло 120 человек; D'Entrecastraux; судно с заключёнными, потерпевшее крушение в проливе Д'Антркастро)

    Универсальный русско-английский словарь > ге

  • 20 ген клото

    Genetics: klotho (Ген Klotho был открыт в 1997 году и назван в честь греческой богини судьбы Клото, прядущей нить жизни.)

    Универсальный русско-английский словарь > ген клото

См. также в других словарях:

  • 3 ноября 2007 года будет открыт памятник космонавту Лайке — К материалу Собаки, которые отдали жизнь за полет человека в космос 3 ноября 1957 г. в СССР был запущен в космос первый в мире биологический спутник. Впервые в истории Земли на околопланетной орбите побывало живое существо собака по кличке Лайка …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Японский Фонд — был создан в 1972 г. как специальная организация под эгидой Министерства иностранных дел, и с этого времени он является стержнем культурного обмена, который осуществляет Япония со странами мирового сообщества. На протяжении всей своей истории… …   Вся Япония

  • Топловский монастырь Святой Параскевы (женский) — был открыт в 1864 году. Место для Топловского монастыря выбрал архиепископ Иннокентий во время его путешествия по Крыму. Расположен монастырь в живописном месте, вокруг густой лес, сквозь который виднеются обрывы скал, рядом красивая долина реки… …   Топонимический словарь Крыма

  • Памятники Ленину — Памятники Владимиру Ильичу Ленину  категория скульптурных произведений, ставших неотъемлемой частью советской традиции монументального искусства, один из символов Советской эпохи. С одной стороны, памятники создавались с целью… …   Википедия

  • История Мариуполя в советский период — Основная статья: Мариуполь#История Содержание 1 Мариуполь Революционный. 1917 1920 год 1.1 Установление советской власти …   Википедия

  • Памятники Сталину — Эта статья или раздел нуждается в переработке. Пожалуйста, улучшите статью в соответствии с правилами написания статей. Памятники Сталину …   Википедия

  • Тверь — У этого термина существуют и другие значения, см. Тверь (значения). Город Тверь …   Википедия

  • Фалезская операция — Координаты: 48°53′34″ с. ш. 0°11′31″ з. д. / 48.892778° с. ш. 0.191944° з. д.  …   Википедия

  • Николай II — В Википедии есть статьи о других людях с именем Николай II (значения). У этого термина существуют и другие значения, см. Святой Николай (значения). Николай II Николай Александрович Романов …   Википедия

  • Подольск — У этого термина существуют и другие значения, см. Подольск (значения). Город Подольск Флаг Герб …   Википедия

  • Даугавпилс — Запрос «Динабург» перенаправляется сюда; о футбольном клубе см. Динабург (футбольный клуб). Город Даугавпилс латыш. Daugavpils Флаг Герб …   Википедия

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»